Lernen lernen

Das Lernen lernen - aber wie?

Der Lernerfolg eines Schülers, seine persönliche Entwicklung und sogar seine spätere berufliche Entwicklung stehen in engem Zusammenhang mit seiner Fähigkeit selbstständig zu lernen. Zu wissen, wie man lernt, ist in den weiterführenden Schulen noch wichtiger als in der Grundschule. Denn der immer umfangreicher werdende Stoff kann dort nicht mehr allein übers grundsätzliche Begreifen und Verstehen angeeignet werden. Hinzukommen muss eine wirksame Lern- und Arbeitstechnik. Das heißt, der Schüler muss jetzt wissen, wie man:

• sich Lernstoff merkt
  • sich konzentriert
  • die Zeit einteilt
  • den Arbeitsplatz gestaltet
  • Probleme löst
  • Informationen beschafft und auswertet

Der Lehrplan der Grundschule sieht ausdrücklich vor, dass die Schüler in diesen Techniken zu unterweisen sind. Das Lernen zu lehren ist ein wichtiges Bildungsziel unserer Schule. Die Entwicklung von Arbeitstechniken, Lernstrategien und Methodenkompetenzen steht deshalb im Mittelpunkt unserer Unterrichtsarbeit. Die Schüler lernen, eigeübte Lern- und Arbeitstechniken situationsgerecht anzuwenden und ihre eigenen Lernvoraussetzungen realistisch einzuschätzen. Das steigert die Motivation und Lernfreude der Schüler und unterstützt selbstständiges und eigenverantwortliches Lernen.

Unsere Themen

• Der perfekte Arbeitsplatz
  • Ordnung in der Schultasche
  • Arbeiten mit dem Lineal